Vanillekipferl

Hiermit eröffnen wir feierlich die Plätzchenzeit! 🙂 Natürlich mit im Sortiment: Vanillekipferl. Viel Spaß beim Backen.
P.S. Nur noch einen Monat bis Weihnachten… 😛

Zutaten:
300g Mehl
1/2 Tl Backpulver
4 Eigelb
100g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
1/2 Tl Salz
300g weiche Butter
200g Mandelmehl (aus geschälten Mandeln)
100g Puderzucker
1 Vanillezucker

zum Bestreuen:
1/2 Tasse Puderzucker
1Pck. Vanillzucker

So wirds gemacht:
In einer großen Schüssel das Mehl mit dem Backpulver mischen. Zucker, Vanillezucker, Salz und das Eigelb dazugeben. mit einer Gabel das Eigelb zerdrücken und unter die trockenen Zutaten mischen. Die weiche Butter stückchenweise zu den Zutaten geben (gegebenenfalls in der Mikrowelle ca. 40 sek. erweichen lassen). Nun noch das Mandelmehl dazugeben und alles gut verkneten.
Für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
DSC_0494 (2)

Den Ofen auf 175° vorheizen.
Nun jeweils ein Teigstück heraus nehmen zum „Bearbeiten“ und den Rest in der Zwischenzeit wieder in den Kühlschrank stellen. Etwa fingerdicke Rollen auf einer bemehlten Fläche formen. In etwa 6cm lange Rollen schneiden, zu einem Halbmond biegen und auf das Backblech legen. In den Ofen geben und nach 10 min. herausnehmen.

Nun noch den Puderzucker mit dem Vanillezucker mischen und über die Vanillekipferl streuen.

Viel Spaß beim verputzen! 🙂

DSC_0502 (3)

Hinterlasse einen Kommentar