Dieser Klassiker aus Skandinavien schmeckt am besten frisch aus dem Ofen. Die Zimtschnecken werden in Schweden traditionell zum Kaffeetrinken, dem so genannten „Fika“ am Nachmittag angeboten und schmecken zu jeder Jahreszeit. Die Kanelbullar sind auch ideal, wenn man für viele Personen etwas backen will oder zu einer Feier etwas Selbstgebackenes mitbringen möchte, da man keine Teller zum Essen braucht und das Backen keinen großen Aufwand bedeutet. Bei Bedarf kann man die Menge der Zutaten einfach verdoppeln.
Zutaten:
Für den Hefeteig: Für die Füllung:
100 g Butter 80 g sehr weiche Butter
1/4 l Milch 100 g Zucker
25 g frische Hefe 1 TL Zimt
100 g Zucker 1/2 TL Kardamom
1/2 TL Salz Zum Bestreichen:
1 TL Kardamom 1 Eigelb
500 g Mehl Hagelzucker
Und so klappt´s:
Die Milch auf niedriger Stufe leicht erwärmen (nicht über 37 Grad erhitzen, sonst kann die Hefe nicht mehr gehen!!!) und die Hefe hineinbröseln. Den Zucker und die Butter hinzufügen und alles gut mit einem Kochlöffel umrühren, bis sich die Hefe und die Butter aufgelöst haben. Die Hefemilch, das Mehl, das Salz und den Kardamom in eine Rührschüssel geben und zu einem Teig verkneten. Diesen mit einem sauberen Handtuch abgedeckt 45 Minuten gehen lassen.
Anschließend wird der Teig zu einem flachen Rechteck ausgerollt. Mische nun auf einem Teller die Zutaten für die Füllung, und verstreiche sie dick auf dem Teigrechteck. Jetzt rollst du den Teig entng der langen Seite auf. Die Enden kannst du leicht andrücken, damit die Schnecken später nicht auseinanderfallen. Nun nimmst du ein scharfes, langes Messer und schneidest etwa 1cm dicke Scheiben von der Teigrolle ab. Lege die Schnecken auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech, decke sie erneut mit dem Handtuch zu und lass sie noch einmal 30 Minuten gehen. inzwischen kann der Ofen auf 230 Grad vorgeheizt werden. Bevor du die Zimtschnecken für 8 Minuten in den Backofen gibst, kannst du sie mit Eigelb bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.